Förderverein Grundschule Elkenbreder Weg

Der Förderverein der Grundschule Elkenbreder Weg hat sich als Ziel gesetzt, die pädagogische Arbeit der Grundschule über die beschränkten öffentlichen Mittel hinaus zu fördern. Diese Zielsetzung gewinnt eine neue Dimension in einer Situation, in der sich die Finanzlage und die Finanzierungsmöglichkeiten der Kommunen zunehmend verschlechtern. Unter dem Motto „Wir machen die Schule bunter!“ will der Förderverein Schülerinnen, Schüler und Kollegium unterstützen, Wünsche, Projekte und Arbeitsvorhaben unmittelbar und ohne lange Antragswege umzusetzen und auf diese Weise zur Gestaltung des Schullebens beitragen.

Der Förderverein wurde am 06.11.1990 von engagierten Elternvertretern und Mitgliedern des Kollegiums als gemeinnütziger Verein gegründet. Der Förderverein hat zur Zeit 65 aktive Mitglieder. Er finanziert seine Aktivitäten über regelmäßige Beitragseinnahmen und Spendengelder. Der Jahresmindestbeitrag ist für die Mitglieder des Fördervereins auf 6,14 € festgesetzt. Die Spendengelder setzen sich zusammen aus Einzelspenden von interessierten Eltern oder Freunden unserer Grundschule, Spendensammlungen bei besonderen Anlässen sowie Sponsorengeldern der Volksbank, Sparkasse oder anderer Institutionen. Darüber hinaus wirbt der Förderverein gleichermaßen für ideelle und tatkräftige Unterstützung für die Durchführung der jeweiligen Aktivitäten.

Der Vorstand des Fördervereins für das Schuljahr 20014/15:

1. Vorsitzende:Birthe Brummermann
2. Vorsitzende:Nathalie Bungart
Schriftführer:Fadila Djouak
Kassenwartin: Dörte Oest
1. Beisitzerin:Christiane Biermann
2. Beisitzerin: Katja Koch

Der Förderverein bietet Unterstützung in den folgenden Bereichen:

1.Anschaffung von Lehr- und Lernmitteln/Förder- und Fordermaterialien zur Be-reicherung der Unterrichtsarbeit in den einzelnen Fächern

2.Gestaltung der Lernumgebung (Gebäude/Außengelände)

3.Schulveranstaltungen, besondere Vorhaben, Einzelprojekte und dauerhaft in-stallierte Projekte

4.Einrichtung einer Lesewerkstatt
(ein für das Schulprofil besonders bedeutsames Projekt)

5.Tatkräftige Unterstützung bei allen schulischen Veranstaltungen

6.Einwerben von Sponsorengeldern

In diesen genannten Bereichen hat der Förderverein in der Vergangenheit die Schule in vielfältiger Weise unterstützt. Genannt werden im Folgenden nur die wichtigsten Aktivitäten und Anschaffungen der letzten Jahre:

1.
•Lernmaterialien für den Anfangsunterricht (z.B. Mathematikmaterialien)
•Materialien zum Lese- und Schreiblehrgang Sommer-Stumpenhorst
•Bücher für den Leseraum
•Klassenlektüren
•T-Shirts für Schulaufführungen
2.
•Kisten mit Spielmaterialien für die einzelnen Klassen
•Mikrofonanlage für die Sporthalle
•CD-Player für die einzelnen Klassen
•Spielgeräte für den Außengeländebereich
•Projekt Schulhofgestaltung
•Instrumente
3.
•Materialgelder für die Durchführung von Projekten:
oMusikprojekte mit der Musikhochschule Detmold
oLeseprojekte
oUnterrichtsprojekte (Eröffnung der Lesewerkstatt, Afrikaprojekt)
•Startgebühren für die Teilnahme an Wettbewerben
•Getränke und Verpflegung bei schulischen Veranstaltungen wie Schul- und Sportfesten, Präsentationen, Informationsveranstaltungen, Elterntreffen, Ausrichtung von Wettbewerben usw.
•Honorare bei besonderen Projekten (Musiker in der Schule, Autorenlesungen der Stadtbücherei usw.)
4.
•Vervollständigung der Raumausstattung der Lesewerkstatt (Lampen, Segel, Gar-dinen, Kissen, Bilderrahmen)
•Ergänzung der Bücherbestände
•Honorare für Lesungen
5.
•Die Mitglieder des Fördervereins unterstützen durch aktive Mitarbeit und Mitges-taltung regelmäßig die folgenden schulischen Veranstaltungen und tragen damit entscheidend zur Außendarstellung der Schule bei:
oEinschulungsfeier
oSpiel- und Sportfeste
oEinladung der Schulnachbarn
oAusrichtung des Mathewettbewerbs
oProjekt-Präsentationstage
oSchulwandertag
oSchulhofgestaltung

Die Aktivitäten des Fördervereins werden sich im Rahmen der Stärkung eines individuellen Schulprofils noch erheblich erweitern und zunehmend an Bedeutung gewinnen. Ein zunehmend bedeutsamer Bereich wird dabei das Einwerben von Sponsorengeldern sein sowie die Beteiligung an Projektausschreibungen und Wettbewerben.