Unser Schulprofil - Kreativ

... miteinander lernen meint, dass unsere Schülerinnen und Schüler auf der Grundlage ihres persönlichen Wissens- und Erfahrungsschatzes phantasievoll, erfinderisch und schöpferisch mit neuen Aufgaben und Anforderungen umgehen. Es geht bei einem solchen aktiven und produktiven Lernen um ein Wahrnehmen, Erleben und Umgehen, um ein Verändern, Verfremden und Gestalten, um ein Lernen „mit Kopf, Herz und Hand“, ein Lernen über alle Wahrnehmungsbereiche. Dabei ist der Prozess, zu einem Ergebnis zu kommen, genau so wichtig, wie das Ergebnis selbst. In den ästhetischen Fachbereichen Kunst-Musik-Bewegung sehen wir im Zusammenspiel mit den sprachlichen Bereichen einen besonderen Ansatzpunkt für das Initiieren und Fördern kreativer Lern- und Gestaltungsprozesse.

Wir fördern die Kreativität, das kreative Lernen unserer Schülerinnen und Schüler durch

Lernangebote und Lernarrangements für „Kopf, Herz und Hand“

• im Anfangsunterricht
  • im Lernstudio